Ретроспектива различных подходов к анализу понятия «качество жизни»

Павлов Анатолий Павлович

К.т.н., доцент НОУ ВПО ИГУПИТ.

 

Яковлева Лариса Викторовна,

к.п.н., ст. преподаватель НОУ ВПО ИГУПИТ.

 

Pavlov Anatoliy Pavlovich,

candidate of the technical sciences,

assistant professor.

 

Yakovleva L.V.,

candidate of the pedagogical sciences,

senior teacher.

24pap@mail.ru

 

Ретроспектива различных подходов к анализу понятия

«качество жизни»

 

Аннотация.

В статье приводится толкование понятия «качество жизни» на разных этапах развития научной мысли. Иногда «качество жизни» рассматривалось как объект социологического анализа. Международные организации начали исследовать качество жизни, применяя данное понятие не только для отдельного государства, но и пытаясь применить типологию государств.

Ключевые слова.

Качество жизни, личность.

 

***

 

В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова «качество» определяется как совокупность существенных признаков, свойств, особенностей, отличающих предмет или явление от других и придающих ему определённость.[1]

На сегодняшний день в зарубежной и отечественной научной литературе нет особых расхождений в толковании категории «качество». Что касается категории «качество жизни», то здесь отсутствует единый подход в определении этого понятия, существуют несколько десятков его трактовок.

Понятие «качество жизни» впервые появляется в1950-х годах XX века в работах экономистов, активно распространяется во все слои общества и проходит несколько периодов своего становления: от публицистического термина конца 50-х годов до научной социологической категории начала 70-х годов, выражающей качественное своеобразие условий жизни индивидов, социальных групп общества в целом. Как научное понятие «качество жизни» впервые было введено в научный оборот в 60-х годах в связи с попытками моделирования зарубежными исследователями траекторий промышленного развития. Дальнейшая разработка категории «качество жизни» нашла свое отражение в ряде публикаций 80-х годов за рубежом.

В 90-е годы проблему защиты прав потребителей и интересов общества все чаще рассматривают с позиций качества жизни, причем включают в это понятие обеспечение рабочими местами, доход, гарантирующий определенный уровень благосостояния, определенное качество медицинского обслуживания, основных социальных услуг. Кроме того, качество жизни предполагает возможность для всех членов общества участвовать в принятии жизненно важных решений и использование возможностей, предоставляемых социальными, экономическими и политическими свободами.

В социалистическом обществе, в Советском Союзе, «качество жизни» рассматривалось больше как социологическое понятие. В изучение вопросов качества жизни определённый вклад внесли отечественные философы и социологи И.В.Бестужев-Лада, В. Толстых, С.И. Попов. Впоследствии, активизация интереса к проблеме качества жизни была обусловлена началом политических и социально-экономических реформ в конце 80-х – начале 90-х годов XX века. В связи с этим, в последние годы в российской научной литературе значительно увеличилось количество публикаций, посвященных качеству жизни населения.

При анализе качества жизни людей, в указанные периоды, довольно часто возникала проблема в понимании содержания этого понятия. Но, несмотря на такую популярность, «качество жизни» не имело ни единого определения, ни четкого содержания, ни конкретных способов измерения.

В некоторых работах «качество жизни» рассматривалось как объект социологического анализа. Так в работах [2] «качество жизни» человека определяется как системообразующее свойство его жизнедеятельности, как результат с одной стороны, целенаправленной деятельности органов государственного и муниципального управления, коммерческих организаций, институтов гражданского общества и самого человека, а с другой, самоорганизующего воздействия естественной среды по созданию оптимальных условий для удовлетворения базовых потребностей человека и поддержаний его родовидового существования.

Исследования качества жизни преимущественно распространяются лишь на социальную сферу, выходят на проблему качества жизни в узком ее значении, что минимизирует практическую значимость и ограничивает сферу применения понятия [3]. Эта концепция входит в общепризнанную теорию общественного прогресса Д. Белла. Он использует ее для характеристики современного общества, обозначая требования лучшей жизни, концентрирующихся вокруг двух фундаментальных сфер — здоровья и образования. Существует понятие «социального кругооборота качества»: качество человека – качество труда – качество производства – качество технологий – качество образования – качество культуры и качество науки – качество управления – качество социальных и экономических систем – качество жизни – качество человека.

С начала 70-х годов международные организации начали исследовать качество жизни, применяя данное понятие не только для отдельного государства, но и пытаясь применить типологию государств. При этом понятие «качество жизни» формулируется следующим образом: «качество жизни – это интегральная категория, которая качественно оценивает степень комфортности различных сфер жизни человека и уровня социально-духовного развития личности». [4]

По определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) качество жизни – это восприятие людьми своего положения в жизни в зависимости от культурных особенностей и системы ценностей и в связи с их целями, ожиданиями, стандартами и заботами.

Существует и более "объективный" подход к определению качества жизни, при котором качество жизни оценивается не по субъективной удовлетворенности самим человеком, а по ряду объективных показателей другими людьми, имеющими для этого полную и достоверную информацию и необходимую квалификацию, т.е. коллективом экспертов. При такой оценке «качество жизни» – это комплексное понятие, в сопоставимой в пространстве и времени форме отражающее степень удовлетворения материальных, культурных и духовных потребностей человека, оцениваемое как по уровню удовлетворенности человеком своей жизнью по его собственной субъективной самооценке, так и измеряемое компетентными и информированными специалистами по набору объективных показателей. [5]

Существенное изменение условий жизнедеятельности членов общества влечет за собой изменение способов ее организации – т.е. образа жизни. Понятие «качество жизни» (наряду с понятиями «уклад жизни», «уровень жизни», «стиль жизни» и «стандарт жизни») раскрывает и конкретизирует содержание категории "образ жизни". К показателям качества жизни относятся характер и содержание труда и досуга, удовлетворенность ими, степень комфорта в труде и быту (включая качество жилых, производственных помещений и окружающей предметной среды); степень удовлетворенности личности знаниями, общественной активностью и саморазвитием, степенью реализации существующих в обществе моральных и нравственных ценностей. Сюда можно отнести также показатели средней продолжительности жизни, заболеваемости, естественного прироста населения, его демографической и социальной структуры [6].

Таким образом, понятие «качество жизни» на современном этапе включает в себя множество показателей, которые необходимо учитывать при оценке качества жизни, но при этом сложность заключается в том, что не существует даже общепринятого теоретического определения понятия качества жизни, тем более не существует и общепринятой методики и инструментария, которые были бы стандартизированы на уровне правительства РФ или признаны большинством специалистов и использовалась бы ими для рутинной оценки качества жизни.

В России вопрос о качестве жизни населения стоит очень остро. Социально-экономические реформы конца 20 века привели к кардинальным переменам во всех сферах жизнедеятельности общества и, к сожалению, не в лучшую сторону. Россия приобрела множество новых для неё социальных проблем, для решения которых иногда не хватает ни опыта, ни знаний, ни материальных ресурсов. Тревогу вызывают: низкий уровень доходов основной массы населения; а также качество образования, здравоохранения, воспитания подрастающего поколения, качество государственных институтов и правовой основы их функционирования, т.е. всё, что составляет основу качества жизни.

Общемировой исторический опыт свидетельствует, что с внимания к качеству начинался выход из кризисных ситуаций во многих странах. России стоит обратить внимание на возможность такого пути. Но, не повторяя опыт других стран, а исходя из собственного положительного опыта мировоззренческого, духовно-нравственного, социологического и экономического осмысления многогранных проблем качества.

Несмотря на то, что в последние годы интерес к проблеме исследования качества жизни значительно вырос, вместе с тем до сих пор не выработано единой методики исследования качества жизни и не сформулировано четкого определения самого понятия «качества жизни населения».

Поэтому мы предполагаем в дальнейшем фундаментальные исследования сложившейся терминологии и классификации понятий, показателей для нормативных оценок уровня и качества жизни. Планируем проанализировать пригодность показателей для оценки уровня и качества жизни населения. Попытаемся рассмотреть управление качеством жизни, изучить составляющие качества жизни, разработать методику исследования качества жизни, а также изучить методику определения показателей качества жизни.

 

ЛИТЕРАТУРА

1 Ожегов С.И. Словарь русского языка.24-е изд., исправленное/ С.И. Ожегов.- М.:Мир и образование, 2003. – 266с.

2 Козырь Е.А. Качество жизни населения региона: актуальные проблемы оценки и управления в современных условиях: автореф. дис. …канд. соц. наук / Е.А. Козырь. – М.,2006. -24с.

3 Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество./Д.Белл.- М., 1999. -236с.

4 Сарайкина С.В. Качество жизни населения стран Тропической Африки: социально-географический анализ: автореф. дис. кандоц. наук / С.В.Сарайкина.- М., 2001 – 21 с.

5 Ткачев А.Н., Луценко Е.В. Качество жизни населения, как интегральный критерий оценки эффективности деятельности региональной администрации./А.Н. Ткачев и др. – Краснодар: КубГАУ. 2002. – 32с.

6 Кадырова С. В. Качество жизни: теория и практика / 2003 г.

Мир науки - научный журнал
Транспортные сооружения - научный журнал